ENG

儿童包皮

包茎

包茎 (割包皮的适应症)

包茎(phimosis)是指包皮前端出口过窄或过紧,包茎可有三种临床表现:

  • 不能翻开包皮露出龟头
  • 能翻开部份包皮,但包皮窄位卡住龟头,只能露出部份龟头
  • 能翻开全部包皮能及露出全部龟头,但包皮窄位卡住及勒住阴茎主体引起不适

包茎会影响排尿、诱发疾病、影响阴茎生长及阴茎发育。

男孩排尿时因包皮前端出口过窄 / 包茎,可能导致以下问题:

  • 排尿困难:包茎会令排尿时尿液谷涨包皮后才能排出,排尿时会包皮肿涨,像"包皮吹波波"。
  • 排尿后包皮积尿:包茎会令排尿后尿液积存包皮和龟头中间,积存的尿液之后才漏出,弄湿内裤,影响卫生及产生异味。
  • 排尿分叉:包茎会引致小便分叉、小便如花洒水四射或小便方向失準,容易弄湿身体、衣服或周边环境。
  • 包皮垢积存:包皮和龟头有许多腺体,包皮腺体分泌、死皮、尿液积累会变成包皮垢,滋生细菌,产生难闻气味,严重的会引致包皮炎、龟头炎或泌尿系统感染等疾病。
  • 其他并发症:因包皮过窄,难以翻开清洗,容易积聚污垢,滋生细菌,引致慢性包皮炎、慢性龟头炎或反复感染及发炎。然后会引发包皮/龟头/尿道口/阴茎主体纤维化和形成疤痕,如阴茎和包皮粘连、包皮系带结疤缩短、尿道口结疤收窄、阴茎结疤侧弯、龟头压缩和变形等问题。

包皮及龟头其情况因人而异,如有问题,请向有相关经验的医生查询。

包茎嵌顿

包茎嵌顿 (割包皮的适应症)

「包茎嵌顿」(Paraphimosis)是指包皮被强行翻开及推至阴茎主体后不能还原,包皮出口的窄位卡在阴茎主体上及勒住阴茎主体,使包皮和龟头因血液及淋巴液循环产生障碍,引致远端台包皮和龟头肿胀及充血。「包茎嵌顿」需及时医治,否则会引起包皮和龟头水肿或龟头血液循环受损,严重更可引起包皮或阴茎组织坏死。

如有此紧急情况, 应立即找医生进行检查并可能须要进行紧急「包茎嵌顿复位法」(Paraphimosis Reduction) 或「包茎背切开术」(Dorsal Slit) 或紧急包皮环切手术。

包皮过长

包皮过长 (割包皮的适应症)

包皮过长是指阴茎使勃起时,包皮仍然包住龟头及尿道口。

包皮过长会有以下几种影响:

  • 包皮过长会引致小便分叉或方向失準,容易弄湿身体、衣服或周边环境。
  • 包皮过长人仕因小便时没有翻开包皮及小便后没有翻开包皮清洁,包皮和龟头中间容易积聚污垢及尿液,滋生细菌,产生难闻气味,严重的会引致包皮炎、龟头炎或泌尿系统感染等疾病。反复感染会引发包皮/龟头/阴茎主体纤维化和形成疤痕,如如阴茎和包皮粘连、严重包茎、包皮系带结疤缩短、尿道口结疤收窄、阴茎结疤侧弯、龟头压缩和变形等问题。
包皮病变

包皮病变 (割包皮的适应症)

包皮的疾病有时会使用部份切除或包皮环切手术将病糟清除。常见的包皮病变 (如皮脂腺囊肿、水囊肿、疣、反复性包皮炎/龟头炎、脂溢性角化病等)会考虑使用包皮环切手术作冶疗。

包皮炎

包皮炎、龟头炎 (割包皮的适应症)

由于包皮有许多腺体分泌物排出,如果因包茎或包皮过长而无法清洗,会容易积聚产生包皮污,滋生细菌,产生难闻气味。由于环境适合细菌生长,病菌会引起反复感染,如反复包皮炎、反复龟头炎或反复泌尿系统感染等疾病。反复感染会引发包皮/龟头/阴茎主体纤维化和形成疤痕,如包皮龟头粘连、包皮系带结疤、包皮龟头纤维硬化病、严重包茎、尿道口结疤收窄、阴茎结疤侧弯、龟头压缩和变形等问题。

其他原因

其他原因

宗教原因、国家民俗传统、家庭传统又或个人喜好通常是包皮环切术的非医学理由

新生儿包皮环切术通常是非医疗原因所需,如宗教信仰、家庭的传统、国家民俗的传统或个人喜好等。宗教信仰是常见的包皮环切术的理由:Khitan是指伊斯兰教中的割礼仪式(包皮环切术);brit milah是指犹太宗教男婴的生命的第八天进行圣约割礼(包皮环切术) 。

到目前为止,没有大的医疗机构建议因非医疗理由为所有新生进行儿包皮环切,亦没有大的医疗机构呼吁禁止它。

爱滋病/艾滋病预防

由于爱滋病/艾滋病在撒哈拉以南非洲地区广泛传播并成为流行病,该地区发现包皮环切显著降低女性对男性的HIV病毒传播,医疗机构提倡受影响的地区推广包皮环切作为控制HIV的传播的一种方法。世界卫生组织(WHO)和联合国艾滋病规划署(UNAIDS)2007年推荐包皮环切作为爱滋病/艾滋病高流行率地区预防HIV病毒传播综合性方案的一个重要环节,接受手术者/家人要是在“知情同意,保密和非胁迫” 等情况下决定进行。

父母为男孩决定包皮环切术前应该了解手术利弊,知情自愿情况下作合理的决定。包皮及龟头其情况因人而异,如有问题,请向有相关经验的医生查询及征求意见。

治疗流程

查詢表格
立即登記