ENG

痔疮

孕妇痔疮

孕妇痔疮

孕妇痔疮主要出现在分娩前三个月,患上痔疮的机会率有20-50%。孕妇除要忍受腰酸背痛外,亦要忍受痔疮所带来的痛楚。如痔疮严重,孕妇在自然分娩过程中,可能会导致痔疮破裂而流血,增加分娩痛楚。

孕妇痔疮的成因

子宫及胎儿不断增长,对盆腔静脉和下腔静脉加压,身体下半部静脉血液回流心脏减少,静脉压力令肛门、下肢及下阴静脉扩张或肿胀,使孕妇更易出现痔疮。 孕妇在怀孕期间,因黄体酮增加,肠道蠕动减少,增加便秘机会,引起或加重痔疮。

孕妇痔疮的癥狀

轻则患者自觉肛门搔痒及压迫;重则会感觉到痛楚,无法坐下,且常于便时流血。
如痔疮持续发作,患者不愿在排便时会感到刺痛,以拒绝排便。长远可令大便缺乏水份而变硬,更难排出,形成恶性循环。

預防孕妇痔疮的方法

孕妇痔疮的治療方法

现今很多研究和临床研究指出,有些药物和程序使用对孕妇及发育中的胎儿是安全的。


个案分享:32岁孕妇超声刀治疗痔疮

32岁孕妇,第3次怀孕


过往怀孕时均出现痔疮问题,由于认为不严重,故只以痔疮药膏作保守性治疗。
今次在怀孕22周起,痔疮问题逐渐严重。
某次排便时,发现有块状物脱出肛门、肛门胀痛及排便有血,求诊后被诊断为第四期环形痔疮,并有痔疮血栓等并发症。
当日立即进行超声刀痔疮切除手术,手术过程仅20分钟,手术小休后可即日出院。
手术后第一天,其痛楚指数为0分(visual analogue scale 0-10, 0=无痛, 10=最痛),第二天大便后指数为2分,第三天大便后指数痛为1分,其后均为0分。
及后成功经自然分娩诞下女婴,母婴健康良好。
查詢表格
立即登記