ENG

診所小手術

  
瘢瘤
  

什麼是皮膚瘢痕疙瘩/蟹足腫/瘢痕瘤/瘢瘤

瘢瘤(或瘢痕疙瘩/蟹足腫/瘢痕瘤)是皮膚凸起或增厚的疤痕。瘢瘤會慢慢向外生長、上升起、越過原來傷口及侵蝕其他正常表皮及皮下組織。

瘢瘤表面光滑,但形狀不一,可以呈現為紅色、粉紅色、紫色或啡色,它是一個升起的皮膚腫塊。

瘢瘤一般不會隨著時間縮小或軟化。 瘢瘤常發生於皮膚受損的地方。瘢瘤跟「疤痕增生」(Hypertrophic scar)相似,但「疤痕增生」不會侵入傷口附近正常組織。

瘢瘤於1806年首次被西方醫學描述,原詞“cheloide” 是來自希臘字意思是螃蟹的爪子。這指瘢瘤的增長方式像蟹的爪般超越了正常的傷口邊緣,進入正常皮膚。

  
  
成因
  

皮膚顏色比較深色或黑色的病人會比較容易患上瘢瘤,黑人比較容易患上瘢瘤。有研究顯示約6至16巴仙黑人會患上瘢瘤。患上瘢瘤的病人有一半家人也會患上瘢瘤。患上瘢瘤的病人男女比率一樣。瘢瘤常見於10-30歲人仕。

瘢瘤可以發生在皮膚或毛囊感染後、暗瘡疤、燙傷或燒傷傷口丶擦傷傷口丶手術傷口等。細菌感染及過量拉動的傷口容易引起瘢瘤形成。

  
  
病症
  

瘢瘤通常發生於受傷後3至12個月。瘢瘤起初變成硬塊,升高及侵蝕其他正常組織。瘢瘤慢慢會痕癢、有痛感及偶爾有火燒痛感。瘢瘤的顏色會轉變,它可以是粉紅色、紅色、紫色或啡色。

大部份人都會記得什麼原因引起傷口生出瘢瘤。瘢瘤常常發生於耳、面、肩膊及胸口。關節上的瘢瘤會限制關節活動角度。

瘢瘤的生長速度很難預計。它的生長可快可慢,通常生長幾個星期至幾個月便會停止。部份瘢瘤成長後大小不變,部份會縮小一些。一個成熟的瘢瘤可能會縮細一些,但差不多永遠不會自動變走。

  
臨床診斷
  

有經驗的醫生經過仔細問診及臨床檢查後很容易確定瘢瘤診斷。

  
  
治療
  
  

治療

  

從前,瘢瘤治療不太有效。很多病人只有無奈忍受紅、腫、痛、痕及不美的瘢瘤。現在仍有因為有新一代有效的治療方法,大部份病人的瘢瘤可以有效根冶。 大部份經驗外科醫生會選擇用同時用幾種治療方法去處理瘢瘤。治療方法如下:
  

  
  • 類固醇注射治療
    大部份瘢瘤對類固醇注射會有良好的縮小反應。常用類固醇藥物有曲安西龍(triamcinolone)及甲潑尼龍(methyl prednisolone )。
  • 傳統類固醇注射手術
    傳統注射方法將類固醇和麻醉藥混合後注射。藥物注射時是非常痛楚的。
  • 新一代類固醇注射手術

    新一代類固醇注射手術前15-30麻痺分鐘,先用麻醉膏麻醉表皮,再進行皮下麻醉,最後才注射類固醇到患處。這種方式不但能夠令類固醇注射時無痛,更能將高濃度的類固醇注入患處,增加治療的​​效力

                                                                                                                 
      無痛類固醇注射瘢瘤的細節
    醫生會在註射類固醇前做什麼呢? 注射前15-30分鐘,局部麻醉膏會施加到瘢瘤周圍。皮下注射局部麻醉會令瘢瘤附近的區域零痛感及麻痺。之後,整個瘢痕注射類固醇注射過程便會近附無痛。
    醫生如何注射類固醇呢? 先從遠離瘢瘤1-2公分處入針,類固醇會直接注入瘢瘤組織的多個點,以允許類固醇發揮局部效果。注射過程中瘢瘤可能顯得蒼白。       
    注射類固醇之後會作什麼處理呢? 局部加壓止血,傷口蓋上敷料。之後瘢瘤附近要每天塗上矽膠去疤膏。
    通常要多少週注射類固醇一次呢? 通常要多毎三至六週注射類固醇一次,直到瘢瘤退減。一般瘢瘤要接受三次注射便會明顯縮小。
    注射類固醇後瘢瘤消失還要覆診嗎? 注射類固醇後瘢瘤消失還要三至六個月後覆診一次,如有復發可及早冶療。
    常用的類固醇藥物是什麼呢
    • 曲安西龍(triamcinolone)
    • 甲潑尼龍(methyl prednisolone )
     
    注射類固醇有什麼並發症呢? P並發症風險度小於百分之幾,可能的並發症:例如皮膚變顏色(變白、變啡或變暗紅色)、 色素沉著、皮下組織/脂肪萎縮、疤痕凹陷等。 色素沉著會遂著時間減退。脂肪萎縮可能是持久的。 庫興氏症候群(Cushing's syndrome)很少發生。
          
  •   
     
  
手術
  
  

手術

    
  • 手術治療
    傳統瘢瘤切除手術瘢瘤的複發率很高。       
  • 新一代瘢瘤切除手術
    新一代瘢瘤切除手術會將所有瘢瘤及至附近一些正常組織一起切除。新縫合的傷口會即時注射類固醇及抗生素,傷口縫合後,傷口以醫學無菌超能膠覆蓋及加固。此方法能減少瘢瘤切除手術後的複發。
  • 矽膠去疤膏
    手術後,每天塗上矽膠去疤膏可以減少疤痕形成和發展。
  •  
  • 冷凍治療手術
    冷凍治療手術方法通過美國FDA認證。 冷凍治療手術前生施行全身麻醉、監測麻醉控製或局部麻醉(注射前15-30分鐘,局部麻醉膏會施加到瘢瘤周圍。皮下注射局部麻醉會令瘢瘤附近的區域零痛感及麻痺)。之後,用冷凍長針穿過整個瘢痕中心,冷凍治療開始後瘢瘤會降溫至零度以下及結冰。過程便會近附無痛。冷凍治療手術後的一星期,患者需要抗生素膏塗於病變部位、服用口服止痛藥和服用口服抗生素。冷凍治療手術後傷口附近可能會產生水泡,它會在幾天后退去。瘢瘤被凍結後,瘢瘤內的細胞便會慢慢死亡。瘢瘤會於3-6個月的時間收縮。
  • 電療/放射治療
    由於電療/放射治療可以致癌,這方法只用於治療特別頑固的瘢瘤。電療/放射治療可單獨使用或在瘢瘤切除手術後使用。
 

預防

容易發展瘢瘤的病人(如皮膚啡色或黑色、有瘢瘤病史、日常生活涉及大量的體力活動等),應盡量避免穿環、紋身和不必要的手術,如:整容手術。避免在耳垂、面部、頸部、肩部和胸部等地方產生不必要的傷口。

如果你需要在瘢瘤容易發展的部位做手術,請向你的外科醫生要求為您提供預防瘢瘤的包紮、注射類固醇或塗上矽膠去疤膏,以減少傷口發展瘢瘤的風險。患者亦應避免拉伸傷口。如果你發現新的瘢瘤、粉刺發炎或有傷口,請及早找有經驗的醫生經過仔細問診及作臨床檢查,加以治療。

  
     
查詢表格
立即登記