ENG

诊所小手术

什么是皮肤脓肿/皮肤脓疮/皮肤含脓?

皮肤脓肿(皮肤脓疮/皮肤含脓)是一个疼痛、较周边温度高的粉红色或红色皮肤结节或肿块。皮肤脓肿中间充满脓液,随着时间皮肤脓肿有可能变大及破裂。皮肤脓肿是由细菌感染皮肤和皮下组织的炎症变化。

皮肤脓肿可以发生在身体上的任何皮肤。皮肤脓肿常见的部位有头皮、颈部、躯干、臀部(臀部脓肿)、四肢、腋下(腋下脓肿)、腹股沟(腹股沟脓肿)、肛门区域(肛周脓肿)、阴囊(阴囊脓肿)、阴道口(前庭大腺脓肿)和脊椎底部(藏毛脓肿)。围绕一个毛囊的炎症也可导致脓肿的形成,并且它被称为疖(疔疮)。感染和炎症牙齿周围被称为牙周脓肿。

只使用抗生素医治皮肤脓肿通常难以成功。皮肤脓肿会续渐变大、自然破裂及排出脓液。在一般情况下,皮下脓肿需以手术作治疗,由有经验的医生于患病处切开、引流脓液并将坏死皮肉清除。


成因

皮肤脓肿常常是由阻塞的皮脂腺腺体、阻塞的汗腺腺体、毛囊感染、皮肤破裂或皮肤穿刺/破损引发的。细菌进入到这些腺体或进入皮肤下,侵入我们的身体健康组织而引起细菌感染,我们的免疫力系统并作对应的急性炎症反应。

皮肤脓肿中间的液态的物质含坏死细胞、细菌和其他组织分泌物,并形成一个含充满脓液的脓胞。脓肿会逐渐长大,张力开始产生,局部压力增加,皮肤和周围组织的进一步加强急性炎症反应,皮肤脓肿最终导致疼痛加剧。

免疫功下降病者较易患上皮肤脓肿,如糖尿病者、癌症者、爱滋病者、白血病者、镰状细胞性贫血病者、血管疾病者、炎性肠疾病者、酒精上瘾者、静脉注射吸毒者、严重烧伤者、严重创伤者等。病者使用类固醇治疗或化学治疗可能较易患上皮肤脓肿。

还有其他的因素可引起成皮下脓肿,如括密切接触肮脏的环境、某些严重的皮肤感染、卫生条件差、以及血液循环不良的人仕。


病征

大多数情况下,皮肤脓肿(皮肤脓疮/皮肤含脓) 被发现时常为一个越来越疼痛、较周边温度高的粉红色或红色皮肤结节或肿块。

皮肤脓肿会续渐变大、自然破裂及排出脓液。如果不动手术治疗,大多数皮肤脓肿会继续恶化。细菌感染可扩散到皮肤下,如果感染扩散到更深更远的组织,甚至进入血管,患者可发展为发高烧,并全身开始感到不适。更甚者可能导致坏死性筋膜炎(一个可能迅速致命的疾病)或食肉菌感染。


临床诊断

有经验的医生可以通过详细的临床检查诊断出大部分的皮肤脓肿(皮肤脓疮/皮肤含脓)。有时,当皮肤脓肿(皮肤脓疮/皮肤含脓)位于肛门或阴道周围、或触诊时太痛,患者可能需要在术中全身麻醉下完全评估脓肿的严重程度。

治疗

查詢表格
立即登記