ENG

診所小手術

什麼是鞘膜積液 / 陰囊積水 / 陰囊水腫 / 腹股溝水囊腫?

鞘膜積液(Hydrocele)指: (1) 男孩睾丸周圍積水成囊腫(常見),又稱陰囊積水、或陰囊水腫。 (2) 女孩腹股溝/ 恥骨外側附近積水成囊腫(罕見),又稱女性腹股溝水囊腫,正確的醫學名稱為努克水囊腫(Hydrocele of Nuck)


病因

男孩睾丸從腹腔下降至陰囊的鞘膜通道沒有閉合,保持打開狀態,腹腔膜液因地心吸力經鞘膜向下流動,在陰囊收集,形成陰囊積水。

女孩的鞘膜積液/ 努克水囊腫成因為一條異常的鞘膜管道聯繫腹腔膜,腹腔膜液因地心吸力經鞘膜向下流動,並收集在腹股溝/ 恥骨外側形成囊腫。


病徵

男孩鞘膜積液常見的表現為陰囊積水或腫脹,女孩鞘膜積液常見的表現腹股溝/恥骨外側腫脹。最初鞘膜積液常無症狀,之後它會日漸變大,大的鞘膜積液如果不加以治療,它們通常會引起不適,影響日常生活,如走路、上落樓梯、跑步等。


治療方法

小部份鞘膜積液會自然閉合,大多數鞘膜積​​液在一歲半至兩歲後不能自愈,便要考慮動手術。

有時候,鞘膜積液會和疝氣同時發生。因為有疝絞/ 腸絞的風險,這些病者應考慮早日手術。

微切口鞘膜結紮手術是一種簡單而安全的鞘膜積液治療手術,鞘膜結紮手術需要在全身麻醉下進行。經驗外科專科醫生會用最小的腹股溝切口(約一公分)把鞘膜抽出、分離、切段及結紮。鞘膜積液會被吸走,遠端鞘膜腔之後會被打開、部分切除或燒灼,作用是減少復發機會。皮膚傷口用自然吸收的皮下縫線閉合,傷口面用新一代無菌傷口超能膠和防水敷料覆蓋,整個過程需要15-20分鐘左右。

病人在手術後即日淋浴和恢復正常活動,三至四星期後可以跑步及游泳。


常見問題

問: 什麼是鞘膜積液?鞘膜積液是一種癌症嗎?

答: 鞘膜積液(Hydrocele)指: (1) 男孩睾丸周圍積水成囊腫(常見),又稱陰囊積水、或陰囊水腫。 (2) 女孩腹股溝/ 恥骨外側附近積水成囊腫(罕見),又稱女性腹股溝水囊腫,正確的醫學名稱為努克水囊腫(Hydrocele of Nuck) 男孩睾丸從腹腔下降至陰囊的鞘膜通道沒有閉合,保持打開狀態,腹腔膜液因地心吸力經鞘膜向下流動,在陰囊收集,形成鞘膜積液。 女孩的鞘膜積液/ 努克水囊腫成因為一條異常的鞘膜管道聯繫腹腔膜,腹腔膜液因地心吸力經鞘膜向下流動,並收集在腹股溝/ 恥骨外側形成囊腫。 幾乎所有的鞘膜積液都是良性,並非惡性或癌症。  

問: 是否有必要立即手術治療所有的鞘膜積液?

答: 不。鞘膜積液開早期通常無任何症狀。如果鞘膜積液不治療,他們通常會變得更大,並導致不適。大的鞘膜積液會影響男孩和女孩的正常活動。小部份鞘膜積液會自然閉合,大多數鞘膜積​​液在一歲半至兩歲後不能自愈,便要考慮動手術。 有時候,鞘膜積液會和疝氣同時發生。因為有疝絞/ 腸絞的風險,這些病者應考慮早日手術  

查詢表格
立即登記